香港消防基督徒团契

最新消息
团契简介
团契组织
分享园地 团牧分享 团友分享
迦勒团 (周一)
约翰/彼得团 (周三)
夫妇团 (周六)
各组聚会
视频分享
团契表格
其他连结
联络我们
布道会海报
 

 

                                                                                             团牧分享

 

 

       团牧分享

  吴顺然牧师           

 

2017-02 消防团契 - 家书 

谁来关心消防群体?

             1 感恩


        感谢神藉著一群热心的消防、救护及文职基督徒,在25 年前设立了消防团契,以实

        际行动来关心部队里的其他同事,向他们传福音,并关心他们日常的工作和家庭的需

        要。这份祷告倚靠神的心,巳维持了25 年,现在是我们 每一位基督徒起来接棒的时

        候了,好回应主耶稣吩咐我们作时代的见证人。我们都是消防群体的一份子,若不主

        动关心同事的永生及现世需要,还期望谁来关心我们这群每天冒著生命危险,去帮助

        市民的消防及救护同事呢?


        2 这是神在你身上的旨意

 
      「焉知你得了消防/救护的位份,不是为现今的机会吗?」这是笔者读圣经时所得的领

        受(以斯帖记4:14)。 自从 1981 年入班至1986 年离职,笔者感到自己体内似乎仍流

        著「消防群体」的血液,心里常常挂念著这群体的事情和安危。相信这是天父精心的

        安排,让笔者在五年的消防生涯中,深深体会到同事们的家庭、工作和属灵生命的迫

        切需要。所以,无论你是一位非常热心或仍是「潜水」基督徒,天父把你放在现今的

        岗位上,绝对不是单单为了一份糊口的工作,而是有 的美意。请不要浪费主耶稣给

        我们的光阴,起来与消防团契的其他弟兄姊妹,携手事奉神, 关心其他同事吧!


        3 神的作为需要人的配合


        当我们每次被召唤出动的时候,无论是火警、特别服务或救护工作,往往要应对突

        然而来的天灾人祸,甚至要面对同事受伤或殉职的伤痛,对于这些同事和他们的家

        人,实在是心力交瘁,更可会是晴天霹雳。那么,消防团契可以在平时的日子里如

        何帮助他们,认识主耶稣并得著永生的盼望,又在灾难的日子里如何去关怀他们,

        与哀伤的人同行呢?笔者曾多次在医院的抢救室内,亲身与那些受重伤或殉职的同事

        和他们的家人一起,心情非常难过,他们的亲人更是伤痛欲绝。这些情景更加激发

        我们起来,藉基督的爱心,以实际的行动去支援那些在困境中的家庭。另一方面,更

        加要发动消防处的所有基督徒,赶紧起来关怀那些还没有永恒盼望的同事及其家人。

        相信这样才能具体帮助他们,在现世和永恒中得著真正的平安。主耶稣对我们每一位

        的心意已很清楚,是要向全体同事传福音,建立所有基督徒同事成为主所重用的器皿。

        为了成就天父的心意,我们必须以具体的行动来配合。这不是一个人能完成的任务,

        必需透过众弟兄姊妹才能成就。现时,消防团契有两个「分区团契」- 迦勒团和约拿

        单团,并有十一个不同的小组聚会。感谢神 ,2017 年1 月开始我们有新的突破,借

        用了「纪律部队团契」在油麻地的其中一个办公室,作为消防团契的「福音基地」。

        虽然是一个小小的办公室 ,已是消防团契25 年来的一大进步。


        未来的日子,笔者邀请大家携手扩展神的国度∶
         1. 为消防群体祷告
         2. 一起参与消防团契的各小组或分区团契聚会,或是学院事工的服事
         3. 为团契购买长远发展的「福音基地」作奉献或认献
             若圣灵感动你的心,请与笔者或各导师、团契职员、组长联络。谢谢大家。

 

2015-12-11 警察及消防团契联合布道餐会

让那团火继续燃烧

               作为天父的儿女,相信每个基督徒心中都有一团为天国福音燃烧著的火,催逼我

         们向其他人传扬这奇妙的救恩。但我们仍需小心自已这团火会渐渐冷却,甚至熄灭。

         2015-12-11的警察及消防团契联合布道餐会中,笔者见证著两个团契的弟兄姊妹在

         过去几个月的筹备过程中和聚会当晚,彼些配搭,互相鼓励事奉主,让那团福音的

         火更有「火力」地燃烧。我们整个事奉团队约有60多人,包括总统筹的组长、见证

         分享、敬拜队、陪谈组、招待组、场地/晚宴组、司仪组、短片制作组、摄影/摄录组、

         物资组、时间监控组、财务组、餐前小食组、纠察队、宣传组、报名统筹等。还有许

         多作邀请工作的弟兄姊妹,把未信同事/亲友带到主面前。每一组别都有警察团契和

         消防团契的弟兄姊妹来组成,充份体现了两个团契成员在主里的美好合作,这也是神

         让消防团契25年历史以来,第一次与警察以诺团契(35年历史)携手合作的事奉。将一

         切荣耀归给主耶稣。当晚我们有34围酒席约400人出席,经仔细跟进当晚的「决志回

         应表」后,警察和消防总共有14位同事/亲友决志信主,也有部份嘉宾表示期望进一

         步了解基督的信仰。透过不同的渠道,参与的信徒都印证著神的恩典, 确实使用了

         讲员和他的信息,也使用了两位分享见证的弟兄,把 音的种籽撒在与会者的心田上。

         事实上,众弟兄姊妹平日也有许多机会在自己的职场上见证福音的大能,我们要好好

         把握每个机会,无论得时不得时,把亲友和同事带到耶稣面前,让那团福音的火继续

         在我们的心中燃烧。

 

我要升职

                当我们听到有些同事经过多年的努力工作,得到上司的欣赏,也在考试中获得

        优异 成绩,最终被提升职级,我们会为他们高兴。当然不同人对「升职」有不同的

        看法;但有些同事或基督徒对升职非常重视,一生的精力都投放在「升职」的部署

        上。心里一直想∶「我要升职」。事实上「升级」有很大吸引力,除了升级加薪,

        地位和权力的提升外,也是上司对自己的肯定,被同事的尊重,同时是发挥才华的

        好机会。那些曾被其他同事看低的人,升级无疑是他们吐气扬眉和讨回面子的时刻。

        那么,我们以甚么心态来看待「升职」呢?会否一辈子都被这个牵制著我们的人生

        方向呢?

               最近笔者有机会重读撒母耳记上有关扫罗王的一生,看他的得失,让我们对

      「升职」有点启发。原来一个人对「权位」的恋栈可以使他陷在万劫不复的处境,

        恐怕失去它而死抓著不肯放手,最终失去一切。扫罗被神拣选成为以色列人的第一

        位君王,他天生和后天都有优良的「升职」条件∶外型魁梧英伟又俊美(撒上9:2)

        ,气宇轩昂又体恤别人(9:5),为人谦虚(9:21),性情洒脱的(10:27),胸襟

        广阔(11:13),果断勇敢(11:6,11)和厌恶邪术(28:3)。这些都是他胜任君王

        的重要美德,更重要的是他在灵性上的质素∶耶和华赐下许多恩典给他,又赐他一

        个「新心」(10:6,9)在先知中受感而说话(10:10),他带领以色列人战胜强敌。

        但当他被神「升职」作王的40年中,他的心改变了,由32岁作王至72岁战死沙场

        的人生历程中,他为了抓紧所拥有的权位,心里因妒忌大卫而不断追杀他。甚至在

        吉甲等待撒母耳不耐烦,而潜越了祭司的职份——自行献祭。又违反了神要灭尽亚

        玛力人的吩咐,私自保存亚玛力王和上好的牛羊;更甚者是找隐多珥的交鬼女巫。

        以上种种情况已反映了扫罗的「变心」∶

      

                1.   自我中心,自以为是,自作主张。

        2.   忘掉「神权」的委任,以自己的「君权」代替了神的命令。

 

                从扫罗的一生经历,提醒了我们有「职级」上的改变,也可能会使我们对神

      「变心」,甚至在未有改变职级时,为了升级而忘掉神在我们生命中的主权,不惜

        一切而坚持「我要升职」。反之,要努力在现有岗位为主作美好的见证。天父将

        会按各人的恩赐和能力把我们安放在最适合的位置上。顺服 的主权,存著感恩

        的心,不与其他同事作无谓的比较。主若愿意,我们便忠心地承担升级后的更大

        责任。主若愿意思,我们亦有平安,在原来的职级上荣耀神!

 

12·11警察消防团契联合布道会 ---「倒数」(下)

       「以诺」和「消防」团契合办的福音餐会将于十二月十一日星期五晚举行,离开这

        个日子还有约六周,正在「倒数」中。不知大家是否已经认定了自己的两位或以上

        的福音对象,努力为他们祷告和作邀请的功夫呢?今次聚会的主题是【换个角度、

        逆境有出路!】。其实,我们身边很多同事都正面对不同的困境,有些是在工作上、

        人际上、家庭上……,他们仍未找到「出路」。所以能邀请他们来聚会,让他们

        转换一个新的角度去看人生的逆境,从基督的福音得著真正的「出路」。

 

        上次的分享文章中,笔者与大家提及主耶稣在井旁与撒玛利亚妇人谈道。她正正是

        因为遇上耶稣,而在人生的路上换了另一 个角度去看。由懊恼平日劳碌的取水生活

        和多次失败的婚姻中,转为看见主耶稣才是她一直寻求的救世主。后来她更不怕羞

        愧,回去所居住的城市向众人介绍耶稣基督。「那妇人就留下水罐子,往城里去,

        对众人说∶『你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这

        就是基督吗?』」(约4:28-29)。

 

       最近听到一位在警队工作了几十年的弟兄分享∶当年他在CID工作时,有一位同事邀

       请他参加以诺团契的聚会,那次就他认真地认识主耶稣的开始。他还分享,其他基督

       徒同事都以为他不会决志信主。但这是极大的「误解」,因为当时神已预备了他的心,

       他反而极盼望有人邀请自己,并介绍耶稣基督的福音 给他。所以,弟兄姊妹们,不

       要让自己内心的「误解」而难阻我们作邀请的工作。

 

       最后,这次布道聚会是结合了两个团契的力量,为主作美好的见证。因著神的爱,

       我们能够同心事奉,确实是何等美好的事。虽然众弟兄姊妹各自有不同恩赐和性情,

       但仍能彼此配搭,为主耶稣摆上一切。实在要将荣耀归给基督!

 

12·11警察消防团契联合布道会 ---「倒数」(上)

      倒数开始了!还有约12个星期联合布道餐会便要举行了!布道会将于本年12月11日

      (星期五)晚上举行。这是警察及消防两个团契破天荒首次携手合作的「福音行动」。

        我们共有十二位来自两个团契的代表,在过去几个月已开了两次筹备会议。非常感

        谢主,我们能够有美好的合作,在主里彼些配搭。

 

      主题∶「换个角度,逆境有出路!」

      讲员∶余德淳博士

      地点∶长沙湾君好酒楼

 

      在未来12周请众弟兄姊妹作出预备——预备最少两位福音对象(可能是你的同事或

      友)。现在便要锁定目标,为他们祷告,邀请其他信徒为他们「提名」祷告。还可以

      预先提出邀请,让我们的福音对象预留当晚出席聚会。最好是全团契都发动祷告的力

      量∶当我们出席分团、分区或其他聚会、或是信徒个别相聚时,都关心对方的福音对

      象,可以问他们∶「你的福音对象是谁?好让我为他们祷告。」如果我们等待到十二

      月初才想想可以邀请那位同事出席布道餐会,那便太迟了!若以「有就邀请,无就算

      数」的心态,最终可能我们一生都很难好好实践主的大使命。

 

      笔者最近读约翰福音四章1-42节有关主耶稣向撒玛利亚人传福音的事情, 虽然「因

      走路困乏」(约4:6),(可能像我们平日要面对工作、家庭、教会侍奉等压力,都会

      感到疲倦) ,但 却把握机会向那位撒玛利亚女人谈道。其中一点很值得留意∶ 并

      非一开始便叫那妇人信耶稣,而是先请求她给 水喝(约4:7),然后提及人需要活

      水(约4:13),最后让她明白耶稣就是基督(约4:25-26)。我们从中看见一条简单

      的「传福音方程式」∶从「常理」(解渴的水)至「道理」(生命的活水),最后是

     「真理」(耶稣基督是救主)。 真的帮助了那女人认识救世主。我们也可以向耶稣

       学习,在日常生活和工作中向身边的同事和亲友传福音,从一些生活经历的「常理」

       开始。经过十二个星期的福音预工,到12·11的布道会餐会时作福音果 子的收割。当

       然在这日之前也要随机应变,帮助他们决志。最后分享笔者最近一个小小的体会: 其

       中一个福音对象是已认识了33年的同班师兄弟,他现在工作上身居要位,工作十分忙

       碌。为了预备他对福音的心,几星期前我便邀请他和他的太太(太太几年前信了主)

       到笔者的教会参加主日崇拜,他婉拒了。感谢主,两星期前他竟然驾车接他太太到

       笔者的教会聚会,原意是放下太太后便立刻离开,可是最终是我们一同共进早餐,

       然后一起参加主日崇拜。更奇妙的是上星期他们俩夫妇又自己来聚会(笔者今次没

      有约定)。我们相信主有 奇妙的带领。起 来吧!回应神的使命,为我们自己最少

      两个的福音对象作最好 的预备,到12·11齐齐收割!

 

 你是一个怎样的父亲

         

       前几天笔者在巴士上与一位主内弟兄交谈,他分享自己不久后便「入班」(在一个纪律部队的学校受训),但计划在入班前与他的父亲去台湾几天。因为他父亲参加了一个「爸爸学堂」的训练课程,其中一个要求是要那些爸爸们与自己的孩子去外地相处几天,学习父子相处之道。这做法使笔者感到很有兴趣,便与自己二十多岁的儿子分享∶若有时间,他是否愿意两父子一同去外地(例如东南亚国家)单独相处几天?他竟然一口答应了。在欢喜之馀,笔者反而问自己∶「我是一位怎样的父亲?那方面能够成为孩子们美好的榜样呢?多年来忙碌的工作和侍奉,有好好建立神所托付的宝贵产业(儿女们)吗?」

       除了以上「父子外地同行」的提醒外,士师记基甸作为神所选立的用人,同时是七十个孩子的父亲。他的经历(士师记6-9章)也可以让那些被神使用的基督徒父亲引以为鉴。士师基甸按神的指示带领三百士兵对抗十三万五千敌军,最终大胜而回。以色列人请求他说∶「你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。」(士8:22)但基甸却很谦卑地说∶「我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。」(士8:23)从他的回应中看到他没有恋栈权位,也没有为他的后代谋求利益。但从圣经记载得知,这位被神重用的仆人,他的心思与行为混杂了其他败坏的元素,值个留意的其中两点∶

(一)他到处留情∶

「基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。」(士8:30)圣经没有记录他的女儿数目,他有众多子女的原因是因为他有「许多的妻」。很难想像他如何处理众多妻子所带来复杂的夫妻关系。同时能好好关爱他的每个儿女。今天作为一个基督徒的父亲,确实要谨慎与异性的相处关系,免得在婚外与异性朋友或同事「擦出火花」,以至祸延下一代。不要看轻情欲试探的杀伤力,要在感情生活和婚姻忠诚上作为子女的好榜样。

(二)权位的诱惑∶

基甸拒绝做以色列人的王,但他却为自己的儿子起名亚比米勒(士8:31)。这个名字的意思是「我父是王」。一个不要做王的人,自从孩子出世后,便每天呼叫他孩子的名字,同时提醒自己是王。最终,引至家庭的灾难性后果,亚比米勒将他的七十兄弟都杀了,只剩下基甸的细仔约坦(士9:4) 。为了权位手足相残,竟如此凶残地杀害所有亲兄弟。试问他的父亲基甸有多大的责任?由他为儿子起名,以致日常生活的儿女管教上,有甚么好榜样留给他的下一代呢?

 

 

 知 所 进 退

          

       香港这城市其中一个特点就是地少人多,而香港人的特色是勤力、忙碌、拼搏、不断向前冲,再加上近期社会因「普选」等该议题的争论,实在令人十分疲累,甚至无奈。人的内心充满负能量,连基督徒也不例外,笔者最近接触到一些被情绪困扰的信徒,看见他们因为某些人事问题而心情无法平伏下来,最后要去见精神科医生。

       另外,每天有做不完的工作、面对各式各样的投诉和同事间的相处问题等,使人感到颇为不安;在日常生活中,上班时间乘搭港铁都逼得水泄不通,使人透不过气,那么我们有何出路呢?笔者不时提醒自己,要「知所进退」。

      当人们都习惯了一直向前冲,基督徒应停一停,想一想,是时候退到安静的空间——「退修」。这都是从耶稣那里学习得到的。但我们许多时候会处于「人在江湖身不由己」的状况,甚至有很多藉口不让自己平静下来,或许我们很怕「独处」,要藉林林种种的事务或事奉来「充实」自己,同时证明自己的存在价值。当然,这并非要摆到另一个极端,作为懒惰、不忠心事奉主的藉口。

      如果要讲忙碌和压力,主耶稣在世工作的日子相信 所面对的工作压力和人际张力、对抗、逼迫和生命的威胁一定不比我们低,再加上做不完的医病、赶鬼、传道和训练门徒等工作。所以, 和门徒要「暗暗地到旷野地方去歇一歇」。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫(可6:31)。其实香港人的生活何尝不是连吃饭的时间也不足呢!路加福音5:16记载「耶稣却退到旷野去祷告」主耶稣大有能力尚且不时退到旷野,安静等候父神,在祷告中与天父相遇,何况我们呢?

       耶稣「退修」的习惯很值得我们学习。请大家留意经文有「却」(but)这个字。提醒我们要看看上下文,原来耶稣不单是在沮丧、困惑的时候会去退修,而是 正处于很有成就的地步。可5:15「……耶稣的名声越发传出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。」

       当我们在努力工作和事奉,又忙于关顾家庭时,要「知所进退」。让自己有退修的时间和空间,有停下来的时间去明白父神在我们的生命计划,发现自己的盲点,扩阔属灵的视野,检视生命的幽暗面,全然依靠主的心志,独处/安静的操练。

       据笔者的经验,许多弟兄姊妹对于退修都遇上同一个困难——没有时间。事实上,各人的处境有异。「退修」与「进修」不同,后者要装备自己的技能,在工作上更有实力。但「退修」是一项建立生命的持续工程,往往看不到即时的效果,但却强化我们生命的韧力,面对冲击时不易跌倒。所以,大家可以从简单的退修安排开始,找一个可安静的地方,两日一夜,让自己学习安静等候神,向 祷告。不必为自己安排太多环节,以简朴为原则,让自己在主里「重新得力」。

       初时也许不习惯「独处」、「退修」。但渐渐地可能会爱上了与主亲近的「退修」时段。选择地方时,除了宁静外,最好与大自然相近;另外,有些已婚的弟兄姊妹或有小孩子的家庭,若想计划退修,应该先与配偶商量一下,免得产生不必要的误会。在「退修」后,也可以与配偶分享自己的心得。我们身处的世界,充满混乱、纷争、撕裂的人际关系等,基督徒要知所进退,明白主旨,因为得力在乎平静安稳。

 

 

 「向灰心丧志」说不

      近来社会因为政改问题的争论,人与人之间产生很多张力和对立面。从议会至街头都出现不少对立与争斗的场面,甚至家人和朋友间也不例外,使人感到不安。再加上各人要面对每天沉重的工作和照顾家庭等压力,不少人感到无奈和沮丧。笔者最近听到一些公务员朋友想提早退休,亦有些已经付诸实行。似乎部份同事已对自己的工作失去了热诚,甚至有点无奈和无力感。那么我们仍可以从这困局中找到出路吗?笔者认为消防工作是充满挑战的,但它本身是极具意义的工作,时刻承担著抢救市民生命财产的重要角色。作为一个基督徒的消防和救护人员,同样常常要在十万火急的处境作出困难的抉择,许多时候身处逆境和那些令人烦扰的人事问题中,我们仍能对「灰心丧志」说「不」吗?笔者从希伯来书的十一和十二章得著一些领会,其中一节很重要的经文是十二章三节∶

「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。 

希伯来书的作者教导当日面对极大逼害的基督徒,抵挡「疲倦灰心」的秘诀是要「思想」(”consider”, NIV圣经)主耶稣的榜样。当我们多思想耶稣自己怎样面对恶劣的环境时,便从 身上学懂如何面对类似的困境,因为耶稣专注父神给 的神圣任务,对未来仍充满喜乐与盼望,并不只著眼于目前的羞辱(来12:2)。同样,我们今天也因著信靠主耶稣,好好思想 的「言行」,得著 的激励,免得灰心丧志。正如以赛亚书四十章卅一节∶

「那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;

他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」 

我们是否愿意每天抽一些时间安静下来,与耶稣对话,让 不断修正我们的思想与行为。在这个纷乱和充满歪理的世代里,我们很容易随流失去方向,渐渐世俗化。不要忘记神给我们看见许多如云彩般的见证人,他们坚强的信心成为我们的激励。让我们因信靠耶稣,每天都能对「灰心丧志」的打击说「不」,勇敢地承担主给我们的使命。

 

 

 主若愿意

       在纪律部队里工作,不少人都会为自己的前途作出规划,在事业上有很好的部署,期望在不同的人生阶段,达到一定的职级。另外,也有同事为自已例行的岗位调动而伤透脑筋。许多时候却事与愿违,感到无奈。其实,努力工作和好好计划都值得肯定,但我们心底里是否会以为人定胜天。只要我们发动一切的力量,甚至联系所有人际网络,便会水到渠成呢!圣经在这方面给我们提醒∶「主若愿意,我们就可以活著,也可以作这事或作那事。」(雅各书4:15)这句话是针对某些人自以为可以完全掌控自己的人生、事业等。所以4:13-14的记述正正反映了他们的心态∶「今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,我们还不知道。」他们自己觉得对未来的事业和盈利有绝对的把握。可是,我们对明天将要发生什么事情也无法控制。或许一个意外,或一个重病,已经把我们的计划完全改变了。人的生命就好像云雾般短暂,瞬间便消散了(雅4:14b)。在短暂的人生中,神要引领我们走过一切顺逆的道路。我们是否相信 掌管人生命的长短,也掌管我们作这事或作那事。所以,我们要面对事业的调职或升迁时,可以尽自己的努力,更重要的是明白生命主权在 手里,便可以很释然地交托在 手里,说∶「主若愿意¨¨¨」,学习在祷告中交托主、等候主,得著从上面而来的平安。

 

 

 职场上的智慧


      最近一次与分区小组午间查经聚会,当我们分享到职场上同事间的相处,期望有互相支持、彼此鼓励、做得好时得到别人赞赏,以增强大家工作时的正能量。当我们谈到同事们赞赏自己时,聚会中的成员都有很强烈的反应,特别是有自己的上司在场时,同事们只赞扬自己,认为这不是「赞赏」而是「陷害」自己,因为这必然引起上司的不满,甚至嫉妒,往后的日了会「过得很惨」¨¨¨¨


 


      为甚么会有以上的情况出现呢?这是人性的软弱,自古以来都有这问题出现。撒母以记上1810-12节中,扫罗王因嫉妒自己的下属大卫而多次在大卫服侍他时(为他弹琴)向他动杀机。于12节更指出「扫罗惧怕大卫、因为耶和华离开自己、与大卫同在」。几千年前和今天的人性问题都没有大改变——上司嫉妒下属「扫罗杀死千千,大卫杀死万万。」(撒上18:7:21:11:29:5)。那么,当我们在上司面前被其他同事赞赏时,又可以怎样自处呢?

 

        在查经分享时,有成员提出很宝贵的体会,就是要清楚自己当时的心态,别人抬举自己时,会否沾沾自喜,还是心中归荣耀给神。在同事间的分享中,可以把功劳归于领导有方的上司(如果是事实的话)和同事们的通力合作,因为这是团队共同努力的成果。再看大卫当时的处境,生命受到威胁,仍能「照常弹琴」(18:10),实在不简单,因为有神同在,便心里有平安,相信一切在主手中。

 

 

         另一方面,如果自己是上司的角色,听到同事们称赞自己的下属,也不必发怒和惧怕(害怕地位受威)。因为有神同在的人,心中的安全感/保障不在于同事们的评语,乃在于与神有美好的关系,并且做好自己的本份;况且自己的下属有成就,也反映自己用人为才,有眼光,有容人之量,更是机构或消防处的祝福。愿主帮助我们,常有耶和华的同在,有诗人(诗23)的经历,不被嫉妒的心魔所摆布!

 

 

 

 

 


 耶稣复活、突破自我


        最近有两件事情令我有深切的反省,这并非沙士十年的回顾,也非追忆张国荣离世的事;而是出席了一个很特别的安息礼拜。一个旧同事的四位亲人在埃及热气球事故中罹难。这是我第一次出席四位爱主基督徒的丧礼。他们的家人在极度伤痛中述说这段心路历程,对神为何让这悲剧发生而感到无奈和莫明。一句「节哀顺变」岂能安慰那失去至亲者的心灵。但透过安息礼拜的信息,他们得到神话语的安慰。另一件就是我到医院探望一位中学同学,这位老友记在几星期前突然中风,失去了活动的能力和大部份的记忆。这两件事再次提醒我生命的脆弱、无奈、渺小和暂短。当然无人想这些灾难发生,但若这些事情发生在自己身上,那么自己又可以怎样面对呢? 

 

那位曾为我们死在十字架上,三天后复活的主耶稣。 复活的大能改变了初期教会信徒的人生观、价值观、苦难观、甚至死亡观。他们由一群无权无势、无胆量、无信心的信徒突然变成敢于面对群众、宗教领袖和社会权贵。不怕迫害,甚至摆上生命的基督战士。从他们反驳的说话 ( 5:29-30 )


「顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神巳经叫 复活。」
 
 

无论在家庭和工作岗位上
凡事
「顺从神,不顺从人」

        就让我看到主复活的大能彰显在他们身上。他们的人生方向已有翻天复地的转变,而且无惧承担著「生命之道」的见证人。既然我们的生命也是那么无常和脆弱,亦不知道有多长久,为何不勇敢地靠著复活主的大能! 突破自己一直无法改变的困局和软弱。无论在家庭和工作岗位上(部队的任何职位)凡事「顺从神,不顺从人」,不顺从自己人性的软弱,例如∶自私、贪心、私欲、暴躁、贪爱名利、「升职」的诱惑和牵制、爱面子、分党分派、婚外情等。反而靠著耶稣复活的大能,胜过这一切,成为时代的见证者。

 

 
Powered by ABCHK.com