香港消防基督徒團契

最新消息
團契簡介
團契組織
分享園地 團牧分享 團友分享
迦勒團 (週一)
約翰/彼得團 (週三)
各組聚會
視頻分享
團契表格
其他連結
聯絡我們
佈道會海報
 

 

                                                                                             團牧分享

 

 

團牧分享

吳順然牧師           

 

2017-02 消防團契 - 家書 

誰來關心消防群體?

          1 感恩


        感謝神藉著一群熱心的消防、救護及文職基督徒,在25 年前設立了消防團契,以實

        際行動來關心部隊堛漕銗L同事,向他們傳福音,並關心他們日常的工作和家庭的需

        要。這份禱告倚靠神的心,巳維持了25 年,現在是我們 每一位基督徒起來接棒的時

        候了,好回應主耶穌吩咐我們作時代的見證人。我們都是消防群體的一份子,若不主

        動關心同事的永生及現世需要,還期望誰來關心我們這群每天冒著生命危險,去幫助

        市民的消防及救護同事呢﹖


        2 這是神在你身上的旨意

 
      「焉知你得了消防/救護的位份,不是為現今的機會嗎﹖」這是筆者讀聖經時所得的領

        受(以斯帖記4:14)。 自從 1981 年入班至1986 年離職,筆者感到自己體內似乎仍流

        著「消防群體」的血液,心堭`常掛念著這群體的事情和安危。相信這是天父精心的

        安排,讓筆者在五年的消防生涯中,深深體會到同事們的家庭、工作和屬靈生命的迫

        切需要。所以,無論你是一位非常熱心或仍是「潛水」基督徒,天父把你放在現今的

        崗位上,絕對不是單單為了一份糊口的工作,而是有祂的美意。請不要浪費主耶穌給

        我們的光陰,起來與消防團契的其他弟兄姊妹,攜手事奉神, 關心其他同事吧﹗


        3 神的作為需要人的配合


        當我們每次被召喚出動的時候,無論是火警、特別服務或救護工作,往往要應對突

        然而來的天災人禍,甚至要面對同事受傷或殉職的傷痛,對於這些同事和他們的家

        人,實在是心力交瘁,更可會是晴天霹靂。那麼,消防團契可以在平時的日子埵p

        何幫助他們,認識主耶穌並得著永生的盼望,又在災難的日子埵p何去關懷他們,

        與哀傷的人同行呢?筆者曾多次在醫院的搶救室內,親身與那些受重傷或殉職的同事

        和他們的家人一起,心情非常難過,他們的親人更是傷痛欲絕。這些情景更加激發

        我們起來,藉基督的愛心,以實際的行動去支援那些在困境中的家庭。另一方面,更

        加要發動消防處的所有基督徒,趕緊起來關懷那些還沒有永恆盼望的同事及其家人。

        相信這樣才能具體幫助他們,在現世和永恆中得著真正的平安。主耶穌對我們每一位

        的心意已很清楚,是要向全體同事傳福音,建立所有基督徒同事成為主所重用的器皿。

        為了成就天父的心意,我們必須以具體的行動來配合。這不是一個人能完成的任務,

        必需透過眾弟兄姊妹才能成就。現時,消防團契有兩個「分區團契」- 迦勒團和約拿

        單團,並有十一個不同的小組聚會。感謝神 ,2017 年1 月開始我們有新的突破,借

        用了「紀律部隊團契」在油麻地的其中一個辦公室,作為消防團契的「福音基地」。

        雖然是一個小小的辦公室 ,已是消防團契25 年來的一大進步。


        未來的日子,筆者邀請大家攜手擴展神的國度:
         1. 為消防群體禱告
         2. 一起參與消防團契的各小組或分區團契聚會,或是學院事工的服事
         3. 為團契購買長遠發展的「福音基地」作奉獻或認獻
             若聖靈感動你的心,請與筆者或各導師、團契職員、組長聯絡。謝謝大家。

 

2015-12-11 警察及消防團契聯合佈道餐會

讓那團火繼續燃燒

               作為天父的兒女,相信每個基督徒心中都有一團為天國福音燃燒著的火,催逼我

         們向其他人傳揚這奇妙的救恩。但我們仍需小心自已這團火會漸漸冷卻,甚至熄滅。

         2015-12-11的警察及消防團契聯合佈道餐會中,筆者見證著兩個團契的弟兄姊妹在

         過去幾個月的籌備過程中和聚會當晚,彼些配搭,互相鼓勵事奉主,讓那團福音的

         火更有「火力」地燃燒。我們整個事奉團隊約有60多人,包括總統籌的組長、見證

         分享、敬拜隊、陪談組、招待組、場地/晚宴組、司儀組、短片製作組、攝影/攝錄組、

         物資組、時間監控組、財務組、餐前小食組、糾察隊、宣傳組、報名統籌等。還有許

         多作邀請工作的弟兄姊妹,把未信同事/親友帶到主面前。每一組別都有警察團契和

         消防團契的弟兄姊妹來組成,充份體現了兩個團契成員在主裡的美好合作,這也是神

         讓消防團契25年歷史以來,第一次與警察以諾團契(35年歷史)攜手合作的事奉。將一

         切榮耀歸給主耶穌。當晚我們有34圍酒席約400人出席,經仔細跟進當晚的「決志回

         應表」後,警察和消防總共有14位同事/親友決志信主,也有部份嘉賓表示期望進一

         步了解基督的信仰。透過不同的渠道,參與的信徒都印證著神的恩典,祂確實使用了

         講員和他的信息,也使用了兩位分享見證的弟兄,把褔音的種籽撒在與會者的心田上。

         事實上,眾弟兄姊妹平日也有許多機會在自己的職場上見證福音的大能,我們要好好

         把握每個機會,無論得時不得時,把親友和同事帶到耶穌面前,讓那團福音的火繼續

         在我們的心中燃燒。

 

我要升職

                        當我們聽到有些同事經過多年的努力工作,得到上司的欣賞,也在考試中獲得

        優異 成績,最終被提升職級,我們會為他們高興。當然不同人對「升職」有不同的

        看法;但有些同事或基督徒對升職非常重視,一生的精力都投放在「升職」的部署

        上。心裡一直想:「我要升職」。事實上「升級」有很大吸引力,除了升級加薪,

        地位和權力的提升外,也是上司對自己的肯定,被同事的尊重,同時是發揮才華的

        好機會。那些曾被其他同事看低的人,升級無疑是他們吐氣揚眉和討回面子的時刻。

        那麼,我們以甚麼心態來看待「升職」呢?會否一輩子都被這個牽制著我們的人生

        方向呢?

               最近筆者有機會重讀撒母耳記上有關掃羅王的一生,看他的得失,讓我們對

      「升職」有點啟發。原來一個人對「權位」的戀棧可以使他陷在萬劫不復的處境,

        恐怕失去它而死抓著不肯放手,最終失去一切。掃羅被神揀選成為以色列人的第一

        位君王,他天生和後天都有優良的「升職」條件:外型魁梧英偉又俊美(撒上9:2)

        ,氣宇軒昂又體恤別人(9:5),為人謙虛(9:21),性情灑脫的(10:27),胸襟

        廣闊(11:13),果斷勇敢(11:6,11)和厭惡邪術(28:3)。這些都是他勝任君王

        的重要美德,更重要的是他在靈性上的質素:耶和華賜下許多恩典給他,又賜他一

        個「新心」(10:6,9)在先知中受感而說話(10:10),他帶領以色列人戰勝強敵。

        但當他被神「升職」作王的40年中,他的心改變了,由32歲作王至72歲戰死沙場

        的人生歷程中,他為了抓緊所擁有的權位,心裡因妒忌大衛而不斷追殺他。甚至在

        吉甲等待撒母耳不耐煩,而潛越了祭司的職份——自行獻祭。又違反了神要滅盡亞

        瑪力人的吩咐,私自保存亞瑪力王和上好的牛羊;更甚者是找隱多珥的交鬼女巫。

        以上種種情況已反映了掃羅的「變心」:

 

                1.   自我中心,自以為是,自作主張。

                2.   忘掉「神權」的委任,以自己的「君權」代替了神的命令。

 

                從掃羅的一生經歷,提醒了我們有「職級」上的改變,也可能會使我們對神

      「變心」,甚至在未有改變職級時,為了升級而忘掉神在我們生命中的主權,不惜

        一切而堅持「我要升職」。反之,要努力在現有崗位為主作美好的見證。天父將

        會按各人的恩賜和能力把我們安放在最適合的位置上。順服祂的主權,存著感恩

        的心,不與其他同事作無謂的比較。主若願意,我們便忠心地承擔升級後的更大

        責任。主若願意思,我們亦有平安,在原來的職級上榮耀神!

 

12•11警察消防團契聯合佈道會 ---「倒數」(下)

          「以諾」和「消防」團契合辦的福音餐會將於十二月十一日星期五晚舉行,離開這

        個日子還有約六週,正在「倒數」中。不知大家是否已經認定了自己的兩位或以上

        的福音對象,努力為他們禱告和作邀請的功夫呢?今次聚會的主題是【換個角度、

        逆境有出路!】。其實,我們身邊很多同事都正面對不同的困境,有些是在工作上、

        人際上、家庭上……,他們仍未找到「出路」。所以能邀請他們來聚會,讓他們

        轉換一個新的角度去看人生的逆境,從基督的福音得著真正的「出路」。

 

        上次的分享文章中,筆者與大家提及主耶穌在井旁與撒瑪利亞婦人談道。她正正是

        因為遇上耶穌,而在人生的路上換了另一 個角度去看。由懊惱平日勞碌的取水生活

        和多次失敗的婚姻中,轉為看見主耶穌才是她一直尋求的救世主。後來她更不怕羞

        愧,回去所居住的城市向眾人介紹耶穌基督。「那婦人就留下水罐子,往城裡去,

        對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這

        就是基督嗎?』」(約4:28-29)。

 

       最近聽到一位在警隊工作了幾十年的弟兄分享:當年他在CID工作時,有一位同事邀

       請他參加以諾團契的聚會,那次就他認真地認識主耶穌的開始。他還分享,其他基督

       徒同事都以為他不會決志信主。但這是極大的「誤解」,因為當時神已預備了他的心,

       他反而極盼望有人邀請自己,並介紹耶穌基督的福音 給他。所以,弟兄姊妹們,不

       要讓自己內心的「誤解」而難阻我們作邀請的工作。

 

       最後,這次佈道聚會是結合了兩個團契的力量,為主作美好的見證。因著神的愛,

       我們能夠同心事奉,確實是何等美好的事。雖然眾弟兄姊妹各自有不同恩賜和性情,

       但仍能彼此配搭,為主耶穌擺上一切。實在要將榮耀歸給基督!

 

12•11警察消防團契聯合佈道會 ---「倒數」(上)

      倒數開始了!還有約12個星期聯合佈道餐會便要舉行了!佈道會將於本年12月11日

 
Powered by ABCHK.com