香港消防基督徒團契

最新消息
團契簡介
團契組織
分享園地 團牧分享 團友分享
迦勒團 (週一)
約翰/彼得團 (週三)
夫婦團 (週六)
各組聚會
視頻分享
團契表格
其他連結
聯絡我們
佈道會海報
 

 

                                                                                             團牧分享

 

 

       團牧分享

  吳順然牧師           

 

2017-02 消防團契 - 家書 

誰來關心消防群體?

             1 感恩


        感謝神藉著一群熱心的消防、救護及文職基督徒,在25 年前設立了消防團契,以實

        際行動來關心部隊堛漕銗L同事,向他們傳福音,並關心他們日常的工作和家庭的需

        要。這份禱告倚靠神的心,巳維持了25 年,現在是我們 每一位基督徒起來接棒的時

        候了,好回應主耶穌吩咐我們作時代的見證人。我們都是消防群體的一份子,若不主

        動關心同事的永生及現世需要,還期望誰來關心我們這群每天冒著生命危險,去幫助

        市民的消防及救護同事呢﹖


        2 這是神在你身上的旨意

 
      「焉知你得了消防/救護的位份,不是為現今的機會嗎﹖」這是筆者讀聖經時所得的領

        受(以斯帖記4:14)。 自從 1981 年入班至1986 年離職,筆者感到自己體內似乎仍流

        著「消防群體」的血液,心堭`常掛念著這群體的事情和安危。相信這是天父精心的

        安排,讓筆者在五年的消防生涯中,深深體會到同事們的家庭、工作和屬靈生命的迫

        切需要。所以,無論你是一位非常熱心或仍是「潛水」基督徒,天父把你放在現今的

        崗位上,絕對不是單單為了一份糊口的工作,而是有祂的美意。請不要浪費主耶穌給

        我們的光陰,起來與消防團契的其他弟兄姊妹,攜手事奉神, 關心其他同事吧﹗


        3 神的作為需要人的配合


        當我們每次被召喚出動的時候,無論是火警、特別服務或救護工作,往往要應對突

        然而來的天災人禍,甚至要面對同事受傷或殉職的傷痛,對於這些同事和他們的家

        人,實在是心力交瘁,更可會是晴天霹靂。那麼,消防團契可以在平時的日子埵p

        何幫助他們,認識主耶穌並得著永生的盼望,又在災難的日子埵p何去關懷他們,

        與哀傷的人同行呢?筆者曾多次在醫院的搶救室內,親身與那些受重傷或殉職的同事

        和他們的家人一起,心情非常難過,他們的親人更是傷痛欲絕。這些情景更加激發

        我們起來,藉基督的愛心,以實際的行動去支援那些在困境中的家庭。另一方面,更

        加要發動消防處的所有基督徒,趕緊起來關懷那些還沒有永恆盼望的同事及其家人。

        相信這樣才能具體幫助他們,在現世和永恆中得著真正的平安。主耶穌對我們每一位

        的心意已很清楚,是要向全體同事傳福音,建立所有基督徒同事成為主所重用的器皿。

        為了成就天父的心意,我們必須以具體的行動來配合。這不是一個人能完成的任務,

        必需透過眾弟兄姊妹才能成就。現時,消防團契有兩個「分區團契」- 迦勒團和約拿

        單團,並有十一個不同的小組聚會。感謝神 ,2017 年1 月開始我們有新的突破,借

        用了「紀律部隊團契」在油麻地的其中一個辦公室,作為消防團契的「福音基地」。

        雖然是一個小小的辦公室 ,已是消防團契25 年來的一大進步。


        未來的日子,筆者邀請大家攜手擴展神的國度:
         1. 為消防群體禱告
         2. 一起參與消防團契的各小組或分區團契聚會,或是學院事工的服事
         3. 為團契購買長遠發展的「福音基地」作奉獻或認獻
             若聖靈感動你的心,請與筆者或各導師、團契職員、組長聯絡。謝謝大家。

 

2015-12-11 警察及消防團契聯合佈道餐會

讓那團火繼續燃燒

               作為天父的兒女,相信每個基督徒心中都有一團為天國福音燃燒著的火,催逼我

         們向其他人傳揚這奇妙的救恩。但我們仍需小心自已這團火會漸漸冷卻,甚至熄滅。

         2015-12-11的警察及消防團契聯合佈道餐會中,筆者見證著兩個團契的弟兄姊妹在

         過去幾個月的籌備過程中和聚會當晚,彼些配搭,互相鼓勵事奉主,讓那團福音的

         火更有「火力」地燃燒。我們整個事奉團隊約有60多人,包括總統籌的組長、見證

         分享、敬拜隊、陪談組、招待組、場地/晚宴組、司儀組、短片製作組、攝影/攝錄組、

         物資組、時間監控組、財務組、餐前小食組、糾察隊、宣傳組、報名統籌等。還有許

         多作邀請工作的弟兄姊妹,把未信同事/親友帶到主面前。每一組別都有警察團契和

         消防團契的弟兄姊妹來組成,充份體現了兩個團契成員在主裡的美好合作,這也是神

         讓消防團契25年歷史以來,第一次與警察以諾團契(35年歷史)攜手合作的事奉。將一

         切榮耀歸給主耶穌。當晚我們有34圍酒席約400人出席,經仔細跟進當晚的「決志回

         應表」後,警察和消防總共有14位同事/親友決志信主,也有部份嘉賓表示期望進一

         步了解基督的信仰。透過不同的渠道,參與的信徒都印證著神的恩典,祂確實使用了

         講員和他的信息,也使用了兩位分享見證的弟兄,把褔音的種籽撒在與會者的心田上。

         事實上,眾弟兄姊妹平日也有許多機會在自己的職場上見證福音的大能,我們要好好

         把握每個機會,無論得時不得時,把親友和同事帶到耶穌面前,讓那團福音的火繼續

         在我們的心中燃燒。

 

我要升職

                當我們聽到有些同事經過多年的努力工作,得到上司的欣賞,也在考試中獲得

        優異 成績,最終被提升職級,我們會為他們高興。當然不同人對「升職」有不同的

        看法;但有些同事或基督徒對升職非常重視,一生的精力都投放在「升職」的部署

        上。心裡一直想:「我要升職」。事實上「升級」有很大吸引力,除了升級加薪,

        地位和權力的提升外,也是上司對自己的肯定,被同事的尊重,同時是發揮才華的

        好機會。那些曾被其他同事看低的人,升級無疑是他們吐氣揚眉和討回面子的時刻。

        那麼,我們以甚麼心態來看待「升職」呢?會否一輩子都被這個牽制著我們的人生

        方向呢?

               最近筆者有機會重讀撒母耳記上有關掃羅王的一生,看他的得失,讓我們對

      「升職」有點啟發。原來一個人對「權位」的戀棧可以使他陷在萬劫不復的處境,

        恐怕失去它而死抓著不肯放手,最終失去一切。掃羅被神揀選成為以色列人的第一

        位君王,他天生和後天都有優良的「升職」條件:外型魁梧英偉又俊美(撒上9:2)

        ,氣宇軒昂又體恤別人(9:5),為人謙虛(9:21),性情灑脫的(10:27),胸襟

        廣闊(11:13),果斷勇敢(11:6,11)和厭惡邪術(28:3)。這些都是他勝任君王

        的重要美德,更重要的是他在靈性上的質素:耶和華賜下許多恩典給他,又賜他一

        個「新心」(10:6,9)在先知中受感而說話(10:10),他帶領以色列人戰勝強敵。

        但當他被神「升職」作王的40年中,他的心改變了,由32歲作王至72歲戰死沙場

        的人生歷程中,他為了抓緊所擁有的權位,心裡因妒忌大衛而不斷追殺他。甚至在

        吉甲等待撒母耳不耐煩,而潛越了祭司的職份——自行獻祭。又違反了神要滅盡亞

        瑪力人的吩咐,私自保存亞瑪力王和上好的牛羊;更甚者是找隱多珥的交鬼女巫。

        以上種種情況已反映了掃羅的「變心」:

      

                1.   自我中心,自以為是,自作主張。

        2.   忘掉「神權」的委任,以自己的「君權」代替了神的命令。

 

                從掃羅的一生經歷,提醒了我們有「職級」上的改變,也可能會使我們對神

      「變心」,甚至在未有改變職級時,為了升級而忘掉神在我們生命中的主權,不惜

        一切而堅持「我要升職」。反之,要努力在現有崗位為主作美好的見證。天父將

        會按各人的恩賜和能力把我們安放在最適合的位置上。順服祂的主權,存著感恩

        的心,不與其他同事作無謂的比較。主若願意,我們便忠心地承擔升級後的更大

        責任。主若願意思,我們亦有平安,在原來的職級上榮耀神!

 

12•11警察消防團契聯合佈道會 ---「倒數」(下)

       「以諾」和「消防」團契合辦的福音餐會將於十二月十一日星期五晚舉行,離開這

        個日子還有約六週,正在「倒數」中。不知大家是否已經認定了自己的兩位或以上

        的福音對象,努力為他們禱告和作邀請的功夫呢?今次聚會的主題是【換個角度、

        逆境有出路!】。其實,我們身邊很多同事都正面對不同的困境,有些是在工作上、

        人際上、家庭上……,他們仍未找到「出路」。所以能邀請他們來聚會,讓他們

        轉換一個新的角度去看人生的逆境,從基督的福音得著真正的「出路」。

 

        上次的分享文章中,筆者與大家提及主耶穌在井旁與撒瑪利亞婦人談道。她正正是

        因為遇上耶穌,而在人生的路上換了另一 個角度去看。由懊惱平日勞碌的取水生活

        和多次失敗的婚姻中,轉為看見主耶穌才是她一直尋求的救世主。後來她更不怕羞

        愧,回去所居住的城市向眾人介紹耶穌基督。「那婦人就留下水罐子,往城裡去,

        對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這

        就是基督嗎?』」(約4:28-29)。

 

       最近聽到一位在警隊工作了幾十年的弟兄分享:當年他在CID工作時,有一位同事邀

       請他參加以諾團契的聚會,那次就他認真地認識主耶穌的開始。他還分享,其他基督

       徒同事都以為他不會決志信主。但這是極大的「誤解」,因為當時神已預備了他的心,

       他反而極盼望有人邀請自己,並介紹耶穌基督的福音 給他。所以,弟兄姊妹們,不

       要讓自己內心的「誤解」而難阻我們作邀請的工作。

 

       最後,這次佈道聚會是結合了兩個團契的力量,為主作美好的見證。因著神的愛,

       我們能夠同心事奉,確實是何等美好的事。雖然眾弟兄姊妹各自有不同恩賜和性情,

       但仍能彼此配搭,為主耶穌擺上一切。實在要將榮耀歸給基督!

 

12•11警察消防團契聯合佈道會 ---「倒數」(上)

      倒數開始了!還有約12個星期聯合佈道餐會便要舉行了!佈道會將於本年12月11日

      (星期五)晚上舉行。這是警察及消防兩個團契破天荒首次攜手合作的「福音行動」。

        我們共有十二位來自兩個團契的代表,在過去幾個月已開了兩次籌備會議。非常感

        謝主,我們能夠有美好的合作,在主裡彼些配搭。

 

      主題:「換個角度,逆境有出路!」

      講員:余德淳博士

      地點:長沙灣君好酒樓

 

      在未來12週請眾弟兄姊妹作出預備——預備最少兩位福音對象(可能是你的同事或

      友)。現在便要鎖定目標,為他們禱告,邀請其他信徒為他們「提名」禱告。還可以

      預先提出邀請,讓我們的福音對象預留當晚出席聚會。最好是全團契都發動禱告的力

      量:當我們出席分團、分區或其他聚會、或是信徒個別相聚時,都關心對方的福音對

      象,可以問他們:「你的福音對象是誰?好讓我為他們禱告。」如果我們等待到十二

      月初才想想可以邀請那位同事出席佈道餐會,那便太遲了!若以「有就邀請,無就算

      數」的心態,最終可能我們一生都很難好好實踐主的大使命。

 

      筆者最近讀約翰福音四章1-42節有關主耶穌向撒瑪利亞人傳福音的事情,祂雖然「因

      走路困乏」(約4:6),(可能像我們平日要面對工作、家庭、教會侍奉等壓力,都會

      感到疲倦) ,但祂卻把握機會向那位撒瑪利亞女人談道。其中一點很值得留意:祂並

      非一開始便叫那婦人信耶穌,而是先請求她給祂水喝(約4:7),然後提及人需要活

      水(約4:13),最後讓她明白耶穌就是基督(約4:25-26)。我們從中看見一條簡單

      的「傳福音方程式」:從「常理」(解渴的水)至「道理」(生命的活水),最後是

     「真理」(耶穌基督是救主)。祂真的幫助了那女人認識救世主。我們也可以向耶穌

       學習,在日常生活和工作中向身邊的同事和親友傳福音,從一些生活經歷的「常理」

       開始。經過十二個星期的福音預工,到12•11的佈道會餐會時作福音果 子的收割。當

       然在這日之前也要隨機應變,幫助他們決志。最後分享筆者最近一個小小的體會: 其

       中一個福音對象是已認識了33年的同班師兄弟,他現在工作上身居要位,工作十分忙

       碌。為了預備他對福音的心,幾星期前我便邀請他和他的太太(太太幾年前信了主)

       到筆者的教會參加主日崇拜,他婉拒了。感謝主,兩星期前他竟然駕車接他太太到

       筆者的教會聚會,原意是放下太太後便立刻離開,可是最終是我們一同共進早餐,

       然後一起參加主日崇拜。更奇妙的是上星期他們倆夫婦又自己來聚會(筆者今次沒

      有約定)。我們相信主有祂奇妙的帶領。起 來吧!回應神的使命,為我們自己最少

      兩個的福音對象作最好 的預備,到12•11齊齊收割!

 

 你是一個怎樣的父親

         

       前幾天筆者在巴士上與一位主內弟兄交談,他分享自己不久後便「入班」(在一個紀律部隊的學校受訓),但計劃在入班前與他的父親去台灣幾天。因為他父親參加了一個「爸爸學堂」的訓練課程,其中一個要求是要那些爸爸們與自己的孩子去外地相處幾天,學習父子相處之道。這做法使筆者感到很有興趣,便與自己二十多歲的兒子分享:若有時間,他是否願意兩父子一同去外地(例如東南亞國家)單獨相處幾天?他竟然一口答應了。在歡喜之餘,筆者反而問自己:「我是一位怎樣的父親?那方面能夠成為孩子們美好的榜樣呢?多年來忙碌的工作和侍奉,有好好建立神所托付的寶貴產業(兒女們)嗎?」

       除了以上「父子外地同行」的提醒外,士師記基甸作為神所選立的用人,同時是七十個孩子的父親。他的經歷(士師記6-9章)也可以讓那些被神使用的基督徒父親引以為鑑。士師基甸按神的指示帶領三百士兵對抗十三萬五千敵軍,最終大勝而回。以色列人請求他說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」(士8:22)但基甸卻很謙卑地說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」(士8:23)從他的回應中看到他沒有戀棧權位,也沒有為他的後代謀求利益。但從聖經記載得知,這位被神重用的僕人,他的心思與行為混雜了其他敗壞的元素,值個留意的其中兩點:

(一)他到處留情:

「基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。」(士8:30)聖經沒有記錄他的女兒數目,他有眾多子女的原因是因為他有「許多的妻」。很難想像他如何處理眾多妻子所帶來複雜的夫妻關係。同時能好好關愛他的每個兒女。今天作為一個基督徒的父親,確實要謹慎與異性的相處關係,免得在婚外與異性朋友或同事「擦出火花」,以至禍延下一代。不要看輕情慾試探的殺傷力,要在感情生活和婚姻忠誠上作為子女的好榜樣。

(二)權位的誘惑:

基甸拒絕做以色列人的王,但他卻為自己的兒子起名亞比米勒(士8:31)。這個名字的意思是「我父是王」。一個不要做王的人,自從孩子出世後,便每天呼叫他孩子的名字,同時提醒自己是王。最終,引至家庭的災難性後果,亞比米勒將他的七十兄弟都殺了,祇剩下基甸的細仔約坦(士9:4) 。為了權位手足相殘,竟如此兇殘地殺害所有親兄弟。試問他的父親基甸有多大的責任?由他為兒子起名,以致日常生活的兒女管教上,有甚麼好榜樣留給他的下一代呢?

 

 

 知 所 進 退

          

       香港這城市其中一個特點就是地少人多,而香港人的特色是勤力、忙碌、拼搏、不斷向前衝,再加上近期社會因「普選」等該議題的爭論,實在令人十分疲累,甚至無奈。人的內心充滿負能量,連基督徒也不例外,筆者最近接觸到一些被情緒困擾的信徒,看見他們因為某些人事問題而心情無法平伏下來,最後要去見精神科醫生。

       另外,每天有做不完的工作、面對各式各樣的投訴和同事間的相處問題等,使人感到頗為不安;在日常生活中,上班時間乘搭港鐵都逼得水洩不通,使人透不過氣,那麼我們有何出路呢?筆者不時提醒自己,要「知所進退」。

      當人們都習慣了一直向前衝,基督徒應停一停,想一想,是時候退到安靜的空間——「退修」。這都是從耶穌那裡學習得到的。但我們許多時候會處於「人在江湖身不由己」的狀況,甚至有很多藉口不讓自己平靜下來,或許我們很怕「獨處」,要藉林林種種的事務或事奉來「充實」自己,同時證明自己的存在價值。當然,這並非要擺到另一個極端,作為懶惰、不忠心事奉主的藉口。

      如果要講忙碌和壓力,主耶穌在世工作的日子相信祂所面對的工作壓力和人際張力、對抗、逼迫和生命的威脅一定不比我們低,再加上做不完的醫病、趕鬼、傳道和訓練門徒等工作。所以,祂和門徒要「暗暗地到曠野地方去歇一歇」。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫(可6:31)。其實香港人的生活何嘗不是連吃飯的時間也不足呢!路加福音5:16記載「耶穌卻退到曠野去禱告」主耶穌大有能力尚且不時退到曠野,安靜等候父神,在禱告中與天父相遇,何況我們呢?

       耶穌「退修」的習慣很值得我們學習。請大家留意經文有「卻」(but)這個字。提醒我們要看看上下文,原來耶穌不單是在沮喪、困惑的時候會去退修,而是祂正處於很有成就的地步。可5:15「……耶穌的名聲越發傳出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」

       當我們在努力工作和事奉,又忙於關顧家庭時,要「知所進退」。讓自己有退修的時間和空間,有停下來的時間去明白父神在我們的生命計劃,發現自己的盲點,擴闊屬靈的視野,檢視生命的幽暗面,全然依靠主的心志,獨處/安靜的操練。

       據筆者的經驗,許多弟兄姊妹對於退修都遇上同一個困難——沒有時間。事實上,各人的處境有異。「退修」與「進修」不同,後者要裝備自己的技能,在工作上更有實力。但「退修」是一項建立生命的持續工程,往往看不到即時的效果,但卻強化我們生命的韌力,面對衝擊時不易跌倒。所以,大家可以從簡單的退修安排開始,找一個可安靜的地方,兩日一夜,讓自己學習安靜等候神,向祂禱告。不必為自己安排太多環節,以簡樸為原則,讓自己在主裡「重新得力」。

       初時也許不習慣「獨處」、「退修」。但漸漸地可能會愛上了與主親近的「退修」時段。選擇地方時,除了寧靜外,最好與大自然相近;另外,有些已婚的弟兄姊妹或有小孩子的家庭,若想計劃退修,應該先與配偶商量一下,免得產生不必要的誤會。在「退修」後,也可以與配偶分享自己的心得。我們身處的世界,充滿混亂、紛爭、撕裂的人際關係等,基督徒要知所進退,明白主旨,因為得力在乎平靜安穩。

 

 

 「向灰心喪志」說不

      近來社會因為政改問題的爭論,人與人之間產生很多張力和對立面。從議會至街頭都出現不少對立與爭鬥的場面,甚至家人和朋友間也不例外,使人感到不安。再加上各人要面對每天沉重的工作和照顧家庭等壓力,不少人感到無奈和沮喪。筆者最近聽到一些公務員朋友想提早退休,亦有些已經付諸實行。似乎部份同事已對自己的工作失去了熱誠,甚至有點無奈和無力感。那麼我們仍可以從這困局中找到出路嗎?筆者認為消防工作是充滿挑戰的,但它本身是極具意義的工作,時刻承擔著搶救市民生命財產的重要角色。作為一個基督徒的消防和救護人員,同樣常常要在十萬火急的處境作出困難的抉擇,許多時候身處逆境和那些令人煩擾的人事問題中,我們仍能對「灰心喪志」說「不」嗎?筆者從希伯來書的十一和十二章得著一些領會,其中一節很重要的經文是十二章三節:

「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。 

希伯來書的作者教導當日面對極大逼害的基督徒,抵擋「疲倦灰心」的祕訣是要「思想」(”consider”, NIV聖經)主耶穌的榜樣。當我們多思想耶穌自己怎樣面對惡劣的環境時,便從祂身上學懂如何面對類似的困境,因為耶穌專注父神給祂的神聖任務,對未來仍充滿喜樂與盼望,並不祇著眼於目前的羞辱(來12:2)。同樣,我們今天也因著信靠主耶穌,好好思想祂的「言行」,得著祂的激勵,免得灰心喪志。正如以賽亞書四十章卅一節:

「那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;

他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」 

我們是否願意每天抽一些時間安靜下來,與耶穌對話,讓祂不斷修正我們的思想與行為。在這個紛亂和充滿歪理的世代堙A我們很容易隨流失去方向,漸漸世俗化。不要忘記神給我們看見許多如雲彩般的見證人,他們堅強的信心成為我們的激勵。讓我們因信靠耶穌,每天都能對「灰心喪志」的打擊說「不」,勇敢地承擔主給我們的使命。

 

 

 主若願意

       在紀律部隊裡工作,不少人都會為自己的前途作出規劃,在事業上有很好的部署,期望在不同的人生階段,達到一定的職級。另外,也有同事為自已例行的崗位調動而傷透腦筋。許多時候卻事與願違,感到無奈。其實,努力工作和好好計劃都值得肯定,但我們心底裡是否會以為人定勝天。祇要我們發動一切的力量,甚至聯繫所有人際網絡,便會水到渠成呢!聖經在這方面給我們提醒:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事或作那事。」(雅各書4:15)這句話是針對某些人自以為可以完全掌控自己的人生、事業等。所以4:13-14的記述正正反映了他們的心態:「今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。其實明天如何,我們還不知道。」他們自己覺得對未來的事業和盈利有絕對的把握。可是,我們對明天將要發生什麼事情也無法控制。或許一個意外,或一個重病,已經把我們的計劃完全改變了。人的生命就好像雲霧般短暫,瞬間便消散了(雅4:14b)。在短暫的人生中,神要引領我們走過一切順逆的道路。我們是否相信祂掌管人生命的長短,也掌管我們作這事或作那事。所以,我們要面對事業的調職或升遷時,可以盡自己的努力,更重要的是明白生命主權在祂手裡,便可以很釋然地交托在祂手裡,說:「主若願意‥‥‥」,學習在禱告中交托主、等候主,得著從上面而來的平安。

 

 

 職場上的智慧


      最近一次與分區小組午間查經聚會,當我們分享到職場上同事間的相處,期望有互相支持、彼此鼓勵、做得好時得到別人讚賞,以增強大家工作時的正能量。當我們談到同事們讚賞自己時,聚會中的成員都有很強烈的反應,特別是有自己的上司在場時,同事們只讚揚自己,認為這不是「讚賞」而是「陷害」自己,因為這必然引起上司的不滿,甚至嫉妒,往後的日了會「過得很慘」‥‥‥‥


 


      為甚麼會有以上的情況出現呢?這是人性的軟弱,自古以來都有這問題出現。撒母以記上1810-12節中,掃羅王因嫉妒自己的下屬大衛而多次在大衛服侍他時(為他彈琴)向他動殺機。於12節更指出「掃羅懼怕大衛、因為耶和華離開自己、與大衛同在」。幾千年前和今天的人性問題都沒有大改變——上司嫉妒下屬「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上18:7:21:11:29:5)。那麼,當我們在上司面前被其他同事讚賞時,又可以怎樣自處呢?

 

        在查經分享時,有成員提出很寶貴的體會,就是要清楚自己當時的心態,別人抬舉自己時,會否沾沾自喜,還是心中歸榮耀給神。在同事間的分享中,可以把功勞歸於領導有方的上司(如果是事實的話)和同事們的通力合作,因為這是團隊共同努力的成果。再看大衛當時的處境,生命受到威脅,仍能「照常彈琴」(18:10),實在不簡單,因為有神同在,便心裡有平安,相信一切在主手中。

 

 

         另一方面,如果自己是上司的角色,聽到同事們稱讚自己的下屬,也不必發怒和懼怕(害怕地位受威)。因為有神同在的人,心中的安全感/保障不在於同事們的評語,乃在於與神有美好的關係,並且做好自己的本份;況且自己的下屬有成就,也反映自己用人為才,有眼光,有容人之量,更是機構或消防處的祝福。願主幫助我們,常有耶和華的同在,有詩人(詩23)的經歷,不被嫉妒的心魔所擺佈!

 

 

 

 

 


 耶穌復活、突破自我


        最近有兩件事情令我有深切的反省,這並非沙士十年的回顧,也非追憶張國榮離世的事;而是出席了一個很特別的安息禮拜。一個舊同事的四位親人在埃及熱氣球事故中罹難。這是我第一次出席四位愛主基督徒的喪禮。他們的家人在極度傷痛中述說這段心路歷程,對神為何讓這悲劇發生而感到無奈和莫明。一句「節哀順變」豈能安慰那失去至親者的心靈。但透過安息禮拜的信息,他們得到神話語的安慰。另一件就是我到醫院探望一位中學同學,這位老友記在幾星期前突然中風,失去了活動的能力和大部份的記憶。這兩件事再次提醒我生命的脆弱、無奈、渺小和暫短。當然無人想這些災難發生,但若這些事情發生在自己身上,那麼自己又可以怎樣面對呢? 

 

那位曾為我們死在十字架上,三天後復活的主耶穌。祂復活的大能改變了初期教會信徒的人生觀、價值觀、苦難觀、甚至死亡觀。他們由一群無權無勢、無膽量、無信心的信徒突然變成敢於面對群眾、宗教領袖和社會權貴。不怕迫害,甚至擺上生命的基督戰士。從他們反駁的說話 ( 5:29-30 )


「順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神巳經叫祂復活。」
 
 

無論在家庭和工作崗位上
凡事
「順從神,不順從人」

        就讓我看到主復活的大能彰顯在他們身上。他們的人生方向已有翻天覆地的轉變,而且無懼承擔著「生命之道」的見證人。既然我們的生命也是那麼無常和脆弱,亦不知道有多長久,為何不勇敢地靠著復活主的大能! 突破自己一直無法改變的困局和軟弱。無論在家庭和工作崗位上(部隊的任何職位)凡事「順從神,不順從人」,不順從自己人性的軟弱,例如:自私、貪心、私慾、暴躁、貪愛名利、「升職」的誘惑和牽制、愛面子、分黨分派、婚外情等。反而靠著耶穌復活的大能,勝過這一切,成為時代的見證者。

 

 
Powered by ABCHK.com